中野|ギャラリーカフェ|ウナ・カメラ・リーベラ|日替わりカフェのブログ

unacame.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧


2012年 10月 19日

あしたはがつがつですよ~~

いや~、
今夏も、
酷暑でした。。。
一時はどうなるかと思いました。死にかけました。

やっと、
いい気候になりました。
次は乾燥により最近ノドが痛くなってきてしまったが…

さて、
明日のがつがつ営業ですが、
メインのご飯メニュー、
「和」に走りたいと思ってます。

ま、ネタバレさせちゃうと、
肉じゃが定食。出そうと思ってます。
だいぶ気温が下がってきたので、
ホットドリンクメニューも揃えてお待ちしてます。
待ってマース。
[PR]

by unacame | 2012-10-19 22:08 | 土曜カフェ
2012年 10月 19日

明日は中野キッチン!

前回、高江のイベントに来て下さったみなさま
本当にありがとうございました!

たくさんの方に集まっていただき、UAのライブを観て
その後、ゆんたく高江メンバーからの最新レポート。
現地の様子を詳しくお話し頂きました。

終わってからはみなさん自然に交流が始まり
高江までの飛行機代や現地の宿の情報交換などもやりとり。

今まで知っているようで知らなかった米軍基地の問題、
高江の豊かな暮らしそのものもほとんど知らずに来ました。
今回のイベントはそんな私にとっても、良い機会になりました。

ゆんたく高江のめぐみちゃん、たくさんの小道具や荷物を持って来る所から、
全ての企画、コーディネイト、本当にありがとうございました!

お話しや情報を頂いた関係者のみなさまも本当にありがとうございました!
今後も高江のことを知ってもらう機会を作れたらいいなと思います。
また、どうぞよろしくおねがいします!

---------------------------------------------------------------------------------

明日の中野キッチンは
夜に手作り石けんのワークショップがありまして
素材に沖縄の物を使います。
それに合わせて、中野キッチンも夜の限定『沖縄ごはんプレート』をご用意!

素敵な講師、キレネンコyumiさんの石けんワークショップ詳細はこちら↓
-----------------------------------------------------------------------------------
◎沖縄の材料で、自分の石けんを作ってみよう!◎


(約1時間)
溶かして固める方法で、お好きな石けんを作れます。


いい点
1,いろいろな石けん型が選べる
2,危ない薬剤まったく使わない
3,せっけんはその日から使える
4,材料は天然のみ、安全な地域のみ
5,講師は知る人ぞ知るキレネンコ氏(笑)


【日時】 10/19(金) 19:00の回/21:00の回(お選びください)

【参加費】1200円 + 1オーダー(官邸デモの人は1000円!)
     (石けん1個分の材料費、モールド(型)無料貸与)



【選べる材料】
◎ハイビスカス (濃い茶色 ゴージャスな石けん)
◎ターメリック(ウコン)(暗めの赤 おしゃれな石けん)
◎黒糖 (黒砂糖の色 スイーツみたいな石けん)
◎よもぎ (草色 やさしい癒やし系石けん)

*オプションでアロマオイルもご用意。お好みで追加できます。

--------------------------------------------------------------------------------------
とっても簡単に手作り石けんができちゃいます!
手作り石けんというと、ほどんどが四角か丸。。。ですが
今回は、まだ日本にないような素敵なモールド(型)が使えます。
プレゼントにもgood!
男性でも楽しめますのでぜひご参加ください。
---------------------------------------------------------------------------------------


明日のメニュー!

【ランチ】

◎手作りスープ餃子定食
鳥取の鶏ひき肉と豆腐のさっぱり餃子。皮も手作りです。

◎お野菜どんぶり
ささがきゴボウとタッブリの野菜ナムルでちょっとビビンバ風のどんぶり。

◎愛知のご当地ラーメン!キリンラーメン
レトロで可愛いパッケージの素朴なラーメンです

各900えん
(DELI 2品付き!★里芋の檸檬マリネ&ピーマンとハヤトウリのきんぴら★)


【sweets】

黒糖とアーモンドのスコーン 300えん



【夜だけ】

◎沖縄ごはんプレート 1200えん

★青パパイヤと島らっきょうのマリネ
★ソーミンチャンンプルー
★おきなわもずく
★モロヘイヤのスープ
★シークワサー果汁入りのさっぱりおにぎり/スクガラスのせ

◎シークワサー入り焼酎 500えん

◎サンピン茶
◎うこん茶        各300えん

-----------------------------------------------------------------------------------

野菜は四万十の友達より直送!
今回は自家焙煎コーヒーにお米も届きました!ヤッホー!
e0182507_035712.jpg



明日は雨があがるかなぁ。。。
太陽を浴びて元気な一日をすごしたいですね!

のこりわずかな10月をみなさんどうぞ楽しくおすごしくださいね〜〜〜

(中野キッチンは12:00〜22:00の営業です)
[PR]

by unacame | 2012-10-19 00:37 | 金曜カフェ
2012年 10月 17日

明日はカフェカメリアです

急に寒くなってきましたね。
風邪等ひいてませんか?

明日はカフェカメリアです
長野の親戚から美味しい採れたて野菜がたくさん届きました。
今回は野菜たくさんメニューです。

いつものルーロー飯と
野菜たっぷりカレー
ボルシチとオリーブフォカッチャのセット

を予定してます。
デザートは胡桃たっぷりのブラウニーです。

是非お立ち寄りください
[PR]

by unacame | 2012-10-17 22:51 | 木曜カフェ
2012年 10月 16日

明日はCaféシャオマオの日

すっかり秋ですね♪過ごしやすくなってお菓子も美味しい季節です。


さて、明日はフランス菓子・軽食のシャオマオです。

新たに始めた乳製品&砂糖を使わないお菓子、明日はバナナタルトです。
また、お飲み物を頼んでいただくとにつく焼き菓子はマドレーヌ&ナヴェット。
ナヴェットは南仏の郷土菓子。オレンジの花の水(オレンジの花を蒸留して集めた水蒸気のエッセンス)で風味づけしています。

どうぞお散歩がてらお寄りください!

明日のお菓子は
①ショーソン・オ・ポンム(アップルパイ)¥500
 リンゴのコンフィチュールをたっぷり詰めた葉っぱ模様のパイ。すこーし温めてアイスクリームを添えて。
 油脂:発酵バター   砂糖:グラニュー糖

②かぼちゃのパウンドケーキ¥500
  旬のかぼちゃとウォールナッツを練りこみました!ラムレーズンの風味が効いています。
  油脂:発酵バター   砂糖:きび糖

③乳製品・砂糖free バナナのタルト¥550
  バターの代わりに菜種油、砂糖の代わりにメイプルシロップを使ったマクロビオティックレシピのバナナのタルトです。

★ シャオマオ特製ケーキ盛り合わせプレート¥800
  上記の①~③を組み合わせて盛り合わせたプレートです。(1人前)


定食には食後にコーヒーもしくは紅茶がつきます。

①骨付き鶏ウイングのクリーム煮 バゲット・サラダ・プチガトー付¥1000
  ジューシーな国産鶏ウイングスティックをタマネギ、ニンジン、セロリと一緒にホワイトソースで煮込みました。

②トマトソースのパスタ  サラダ・プチガトー付¥1000
   トマトソースに自家製バジル
e0182507_22353541.jpg
をからめたスパゲッティー。
[PR]

by unacame | 2012-10-16 22:35 | 水曜カフェ
2012年 10月 10日

明日10月11日はカフェ5 1/2(ごはん)です

暑いのだか涼しいのだかわからない毎日ですが
みなさまいかがお過ごしですか?

明日はカフェ 5 1/2(ごはん) が営業します


明日のメニューは

・お野菜のお惣菜いろいろ 6大栄養素全部取りましょう♪ プレート ごはん・スープ
                                  お飲物付 1000円

 にらちぢみ 空芯菜炒め 揚げ袋煮 きたあかりの甘辛和え キノコのあんかけ豆腐ゆず風味
 等々と 伊豆田子港のけずりたて鰹節付 でおかかごはん、 おかかはかなり おいしいですよ~


・肉肉プレート  肉!!!のプレートです ごはん ・スープ サラダ  飲み物付 1000円

・お魚のベトナム風サンドイッチ    600円


おかかは おかか削り器 その名も 「オカカ」で愛情込めて削っております。
みなさま ぜひ カフェ 5 1/2(ごはん) に遊びにいらしてください。

物語屋さんも3時ごろからいらっしゃいます。
たのしいお話 たくさん聞けます!!!





e0182507_12125669.jpg

[PR]

by unacame | 2012-10-10 12:15 | 木曜カフェ
2012年 10月 05日

今日は中野キッチンです〜


開店 祝・1周年!

いつもお世話になっているみなさま
去年の今ごろはどうなることかと思っていましたが
なんとかひとりで中野キッチン1周年を向かえる事ができました。

形は「ひとりでやっている」ことになっていますが
本当に、毎回、助けてくれる方、支えてくれる方
遊びに来てくれるみなさまに励まされながらの営業でした。
こんな風に、ウナカメで続ける事ができているのは
そんなみなさまのお陰です。

感謝ってどういうものか、
恥ずかしながら、この一年間のことではじめて実感したかもしれません。
ひとりになってはじめてわかることでした。

本当に一年間、どうもありがとうございました。
これからも、どうぞよろしくお願いします!


記念のイベントもりだくさんの秋の中野キッチンからお知らせをまとめます↓



☆10月5日  はじめてでもわかる高江のお話しとUAやんばるライブ上映会
        参加費無料(1オーダー制)19:00〜22:00@ウナカメ

  *締め切り定員あります。予約をお願いします→nakanokitchen@gmail.com



☆10月7日(日)番外編! 餃子の中野キッチン@阿佐ヶ谷イネル
        幻の中野キッチン餃子が阿佐ヶ谷でも!
        13:00〜20:00美味しい餃子とおつまみの日。


☆10月19日 キレネンコyumi先生が教える
        カンタンたのしい手作り石けんワークショップ@ウナカメ
        【沖縄食材を使った石けんつくりと中野キッチンのごはん】
   
      *時間、料金未定(たぶん午後から夜で2回やります)



☆11月2日  中野キッチン1周年感謝祭!のPARTY!
18:oo頃スタート(詳細未定)@ウナカメ
LIVEあり
        

-------------------------------------------------------



いよいよ明日は高江の報告会&上映会!
地元の方に高江の食材を送っていただけたので
夜のメニューは高江プレートにします〜 

手作りのモロヘイヤ粉や、やんばる野草酵素(!) 
ニンニクしょうゆ漬け、しその実漬け。。。など
どんな風にお出ししようか、夜までに考えます〜〜。
わたしも楽しみです!


ご注意:行こうかなというみなさまへ

中野キッチンが営業しているウナ・カメラ・リーベラは
マンション一階のお家のような静かなカフェです。
30人も入れば一杯なので、ご予約をお願いします!
nakanaokitchen@gmail.com

----------------------------------------------



【そしてランチメニュー】

◎ココナツミルクとごろごろ野菜のカレー

◎鶏の黒酢煮どんぶり

◎まだ未定。たぶん麺かなぁ。。。

(里芋かぼすマリネ+ししとうにんにく醤油炒め付)


各900えん


こちらは四万十の友達から直送の自家製お野菜を使っています。
e0182507_9262975.jpg


毎回かわいいかわいい野菜たちが送られてくる箱を開けるのが
わたしのしあわせになっています。
今回は栗も少し入っていました!
今年初、栗ごはんにしようと思います。
e0182507_927274.jpg



(編集のしかたがわからずなんか写真デカイ笑。。。すいません)

代わらず官邸前割りもやってますよ〜〜
もしお店が混んでいたらその都度対応いたします!
お越しになる前に連絡頂けると助かります〜
[PR]

by unacame | 2012-10-05 09:17 | 金曜カフェ
2012年 10月 04日

本日はカフェカメリアです

急に寒くなりましたね。
カメリアも今日から秋冬メニューです

15時からはお話ジュークボックスの物語屋さんの出店もあります。
よろしければいらしてください

e0182507_8161879.jpg


































Cafe Camellia Menu    

Food
・ ルーロー飯 (台湾の屋台丼ぶり)       850円
・フォカッチャとデリのセット          950円
(野菜のボルシチ・鶏肉マテ茶煮・かぼちゃと胡桃のサラダ)
Dessert
・胡桃たっぷりブラウニー             400円

foodとdessertはドリンクと一緒にご注文いただくと100円
引きになります

drink

台湾茶・中国茶 (お代わり出来ます  お茶請け付き) 500円~

紅茶 450円~

オリジナルブレンドハーブ  花・森・フルーツ  500円

チャイ    550円~

コーヒー  500円

アルコール   500円~

グラスワイン・自家製梅酒・ビール 等
[PR]

by unacame | 2012-10-04 08:18 | 水曜カフェ
2012年 10月 02日

明日10/3はCaféシャオマオです。

台風も過ぎてすっかり秋ですね♪キンモクセイの薫りをところどころで感じます。


さて、明日はフランス菓子・軽食のシャオマオです。
前回から、乳製品&砂糖を使わないお菓子も出し始めました!
どうぞお散歩がてらお寄りください!

明日のお菓子は
①ショーソン・オ・ポンム(アップルパイ)¥500
 リンゴのコンフィチュールをたっぷり詰めた葉っぱ模様のパイ。すこーし温めてアイスクリームを添えて。
 油脂:発酵バター   砂糖:グラニュー糖

②おさつのパウンドケーキ¥500
  旬のさつまいもがゴロゴロ!ラムレーズンの風味が効いています。
  油脂:発酵バター   砂糖:きび糖

③乳製品・砂糖free プルーンのタルト¥550
  バターの代わりに菜種油、砂糖の代わりにメイプルシロップを使ったマクロビオティックレシピのプルーンのタルトです。

★ シャオマオ特製ケーキ盛り合わせプレート¥800
  上記の①~③を組み合わせて盛り合わせたプレートです。(1人前)


そして定食には食後にコーヒーもしくは紅茶がつきます。

①骨付き鶏ウイングのクリーム煮 バゲット・サラダ・プチガトー付¥1000
  ジューシーな国産鶏ウイングスティックをタマネギ、ニンジン、ジャガイモと一緒にホワイトソースで煮込みました。

②ジェノベーゼパスタ  サラダ・プチガトー付¥1000
   バジルソースをからめたスパゲッティー。
e0182507_2291185.jpg

[PR]

by unacame | 2012-10-02 22:07 | 水曜カフェ