人気ブログランキング | 話題のタグを見る

中野|ギャラリーカフェ|ウナ・カメラ・リーベラ|日替わりカフェのブログ

unacame.exblog.jp
ブログトップ
2009年 08月 11日

8月12日 農楽路 メニュー紹介です

お盆中ですが、農楽路はいつも通り
12時にオープン致します。

さて、今回のメニューを紹介いたします。


A,若鶏のピカタセット
  ・若鶏のピカタ 
  ・冬瓜のスープ
  ・ショウガごはん
  ・グリーンサラダ
  ・すくね南瓜の煮物
  ・カブの浅漬け&ミョウガの甘酢漬け


B,手打ちうどん(温かい塩昆布ダシor冷たいぶっ掛け)
  ・手打ちうどん
  ・カブの塩漬け&ミョウガの甘酢漬け


  セット 
  ・上記プラス
    ・冬瓜のスープ
    ・グリーンサラダ
    ・すくね南瓜の煮物 


デザートは、
  ・アーモンドとくるみのビスコティー
  ・梅ゼリー 
  ・マンゴーヨーグルト

ドリンクも各種ご用意しております。



ここで、今回の付け合せに登場する「すくね南瓜」について書かせてもらいます

先日友人と茨城に行った時に農産物直売所で
‘すくね南瓜’を見つけたので今回の付け合せ
として料理します。
塩だけのシンプルな味付けで南瓜の味を、
味わって貰いたいと思います。

とても細長く大きいユニークな形ですね。


続いて手打ちうどんの粉についてです。

地元の米穀店で見つけた埼玉の‘むきぐるみ粉’を使用します。
むきぐるみとは、麦の胚乳だけでなく外皮も含めた
麦全体を製粉したものだと思います。

粉を見た印象だと、外皮の割合が少ないので
一部は、外しているのかも知れません。


すくね南瓜。むきぐるみ粉の画像は、
下記ブログにアップしています
文章はほぼ同じですが、
コレまでのメニュー等載せていますのでご覧下さい
http://blogs.yahoo.co.jp/kenzaburouh/5264405.html


では、ウナカメラリーベラ 農楽路でお待ちしております。

by unacame | 2009-08-11 16:33 | 水曜カフェ


<< ただいまの農楽路      VHから、今週のお知らせ >>